Ao contrário dos espanhóis, os portugueses colocaram logo o milho na
sua alimentação e o espalharam para todas as terras do Atlântico, do Índico e
do Pacífico, bem como na América Portuguesa. Foram os portugueses que
fizeram com que o milho ultrapassasse a produção mundial do trigo. Segundo
vários autores, foi num barco português que surgiu a palavra “broa”.
“Broa” não tem origem
no latim, mas sim no termo germânico “BROD”,
latinizado nos finais do século IV, pelos padres missionários, mas que
igualmente deu origem às palavras “broth”,
“brou”, "brodo”e ao típico “breath”
britânico. Ainda, em galego diz-se “boroa”,
como aliás se dizia em português medieval.
Em 1417, num documento albergado na Torre do Tombo define-se broa
como “pão de painço de que usavam os
pobres”. Era o pão do dia-a-dia do povo, pois os abastados apenas
aproveitavam o miolo. Só no século XX, a broa passou a ser o pão de todos, com
a ascensão de classe, das classes mais trabalhadoras pela meritocracia, no
final da Monarquia e na conservação do bom costume de comer broa.
Brasão Português
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